Спокойные пороги. Записки дилетанта

Мста — 2023

Спокойные пороги.

Записки дилетанта

 

 

 

 

Этим летом я съездил с Лёшей Лапиным и Наташей Мологиной на Мсту. Мста - это такая порожистая река, на порогах которой спортсмены обычно устраивают подвиг на день-два. Но мы не спортсмены, для подвигов не сезон, так что получилась приятная прогулка по более длинному маршруту на неделю. Вышло здорово!

 


 

2023.07.19

Я молодец, я выехал на поезд за час, так что у меня было минут двадцать времени.

Доехал до Бологово, дождался Лeши с Наташей (они ехали на ласточке, на которую, внезапно, кончились билеты, и мне не досталось), с ними доехали до речки. Замечательный таксист не побоялся просeлочной дороги, и подвeз прямо к берегу.

2023.07.20

Сосенки, обглоданные лосём.

Проплыли километра три, и встали на стоянку. Пошли гулять. Нашли следы раскопок с металлоискателями (незакопанные) и покопы кабанов (ещё более незакопанные). Нашли, куда металлоискательщики скидывают ненужное добро; из забавного, там была кучка керамических грузил и половинка осёлка.

Кучи кладоискательского мусора.

В том числе, грузила.

Кстати, встали на очень удобной стоянке, со столиком и пирсом. А через час приехали хозяева стоянки, на покрытой Раптором Ниве. К счастью, оказались вполне вменяемыми товарищами. К тому же, мы как раз пошли гулять к их приезду, и вернулись к их отъезду со стоянки. В общем, не помешали друг другу.

2023.07.21

В реке, по которой мы идeм, целые заросли растений, иногда перегораживающие реку почти полностью. В основном это рдест (аж три вида - я и не знал, что столько есть) и кубышка. Но местами огромные заросли образует и настоящая кувшинка! Кстати, один цветок кувшинки мы сорвали и раскрошили, Наташа показывала, как интересно он устроен: жeлтые тычинки с пыльниками плавно переходят в "лепестки" такого же вида, но без пыльников, потом лепестки белеют, потом зеленеют и становятся "чашечкой".

"Чашелистики" кувшинки переходят в "лепестки".

А "лепестки" - в "тычинки".

Вечером встали на стоянку недалеко от пересохшего ручья; наблюдали на его дне такую забавную штуку, как кубышку, перешедшую к наземному образу жизни; оказывается, она вполне способна образовывать прочные, выдерживающие свой вес, черешки и листья, и вообще иметь жизненную форму подорожника. А, ещe, как и вчера, видели множество маленьких сосенок, обглоданных лосeм. Иногда он ещe и верхушки обламывает, если просто так до молодых веточек на них добраться не может. В общем, лось - активный прореживатель сосен - даже при наличии рядом осинового подроста, что совсем странно.

У кубышек широкая экологическая ниша, :-).

2023.07.22

На стоянке нашли интересный дырчатый камень, килограммов 30 весом. Он красивый, но на байдарке его не утащить, к сожалению. Текущая версия плана - приехать за ним на машине потом. Но сначала надо выйти на связь, залезть на Авито и понять, сколько такой камень может стоить, и окупит ли он бензин. Стоянку нашли около болота, зато с грибами - даже я нашeл несколько подосиновиков. Вечером опять готовили на моeм примусе - дров на стоянке полно, но сухой хвойный опад излишне пожароопасен. Ну и вообще, мне нравится играться с примусом, а Лeша не против. Единственное что, керосин уходит быстрее запланированного, потратили уже примерно четверть взятого. Думаю, что стоит докупить в магазине, если будет.

2023.07.23

Начались дождики, не сильные, но несколько раздражающие. Доплыли до деревни с магазином, пошли в магазин с длиннющим списком покупок. Спросили у местных, где магазин искать - и узнали, что он то ли вообще закрылся, то ли сегодня не работает. Зато оказалось, что мы нарвались на едва ли не единственного круглогодичного жителя этой деревни, имеющего неплохое хозяйство, так что закупили у него разнотравный мeд, козье молоко и десяток яиц. И ещe бонусом получили целый ящик овощей и зелени.

В доме у хозяйи красивая новая печка.

В общем, ужин вышел не похожий на типичный походный. Потом прогулялись по окрестностям. Нашли крошечный ручеeк, перегороженный бобровыми плотинами: две плотины, расстояние между ними метров десять, и на каждой перепад высот метра по полтора. Лезть через ручей было лень, поэтому дальше пошли гулять в другую сторону, и были вознаграждены сосняком-зелeномошником и заболоченной котловиной с тремя видами плаунов, багульником, голубикой (почти без ягод) и прочей типично-болотной растительностью.

2023.07.24

С утра вышел в туалет без навигатора. Потом больше получаса выходил обратно. Мораль: в туалет надо идти с телефоном.

Днeм добрались до "Филимонова фонтана": геологи пробурили скважину, из неe полуметровым фонтаном бьeт вода, это называется памятником природы. В общем, симпатично. К тому же, вода содержит сероводород, соответственно, на дне купели ручья куча разнообразных колоний хемотрофных бактерий. Там же, рядышком, росла пара огромных подосиновиков, так что на ужин у нас был вкусный кулеш.

Вода бьёт ключом!

2023.07.25

За день прошли остатки Березайки и спустились на Мсту. Интересно, что последние два дня не видно кувшинок - вокруг нас остались одни жeлтые кубышки; зато теперь по дну массово растeт бодяга. Птиц на реке всe ещe много: мы регулярно сгоняем с воды и с берегов серых и белых цапель, крякв и ещe каких-то уток. Утки улетают и прячутся в лесу, а вот цапли упорно летят от нас вниз по течению, так что одну цаплю приходится поднимать по несколько раз, прежде чем она, наконец, соберeтся перелететь у нас над головой и сесть где-то за спиной. Ещe несколько раз встречали бакланов; забавно, я думал, они только на морях живут. Ближе к обеду остановились у родника, вокруг которого построена часовня - та ещe достопримечательность. Мне гораздо больше понравилась деревня в устье Березайки: там, кроме церкви, есть магазин и интернет.

Серая цапля!

2023.07.26

Днeм плыли под дождeм, довольно унылое занятие. Вечером встали на устье р. Уверь, посмотрели на местный святой источник, школу и магазин.

2023.07.27

Плывeм, спугиваем уточек. А иногда не спугиваем, они нас игнорируют, а мы фотографируем их вблизи. Вечером начался дождь, под ним и разбили лагерь.

2023.07.28

Проплыли всего 4 километра по течению реки, и встали на полутораднeвку - сушиться и просто гулять по лесу. Опять набрали полный кан подберeзовиков и лисичек и отфотографировали поляны лишайников и плаунов.

Заросли плауна.

Кстати, каталитическая грелка с держателем фумигаторных пластинок не работает. То есть, греть - греет, но никого не отпугивает. Даже если на пластинку налить фумигаторную жидкость - хотя делать это не хочется, она затекает на катализатор, что ему предположительно вредно. Использовал пластинки Москитол (трансфлутрин 10 мг, праллетрин 5 мг) и жидкость Москитол (трансфлутрин 1%).

2023.07.29

День ленивой днeвки. Погуляли по лесу, набрали кан грибов, съели.

2023.07.30

Сплавились ещe километров на пять, к длинной зоне населeнки, которую будем проходить завтра. На остановке-перекусе нашли ещe кучу тех самых камней, которые Наташа оценила в две тысячи рублей за килограмм. Правда, на той же остановке ловил интернет, так что я смог выяснить: камни называются "выветренный известняк" и стоят до полусотни рублей за кило. Увы, планируемая поездка за ними на Ниве оказалась бессмысленной.

Залежи бесценного дырчатого камня.

Ещe вблизи удалось посмотреть на утeнка (какого-то квeлого) и на других утят, которые ныряли и при в целом чeрном оперении имели белые пятна под крыльями.

Несчастный утёнок.

Вечером погуляли, набрали чуток грибов, выяснили, что в ближайшей деревне нет магазина.

2023.07.31

Походили по какой-то заброшенной усадьбе с парком. Судя по всему, парк вымер окончательно, усадьба тоже развалилась. Из всего увиденного заинтересовали только остатки огромных жестяных бочек-печей. Потом погуляли по деревне Опечинский Посад. Там интересно. Там дендропарк, созданный на своeм участке местным жителем (ему бы как раз сегодня исполнилось сто лет, по словам наследницы). В Дендропарке растeт куча всего вечнозелeного, про что я вообще не знал, что оно у нас выживает. Ещe там растeт барвинок (ага, то, что у нас на даче - это барвинок, оказывается) и лежит дохлый стриж (стрижа я забрал и засолил).

В саду аккуратные кладбищенские таблички. Кстати, не думал, что самшит у нас выживает.

Ещe Опечинский посад раньше был почти портовым городом - и там до сих пор видны остатки почти километровой пристани из колотого гранита, с арочными мостами и чугунными причальными тумбами - кнехтами. Правда, от пристани остались совсем маленькие кусочки – остальное в 50-е годы разобрали на фундаменты новых домов.

Причальная тумба.

2023.08.01

Погуляли вниз по реке, посмотрели на пороги. Некоторое время исследовали отвесные известняковые берега реки (ради одного даже наверх по течению поднялись, я его вчера увидел и принял за обнажение палеозойских глин). Нашли кучу кораллов, губок и ракушек. Ещe нашли целые плиты того самого дырчатого известняка - похоже, это что-то карстовое. Ну и всяких современных косточек немножко.

Роскошная колония губки(?) Хестес.

2023.08.02

Маршанция размножается.

Говорят, это красная водоросль Paralemania Catenata.

Спустились по реке на пару километров, прошли несколько порогов, слегка залили лодки. Дошли до устья Понерeтки. Известняки тут местами карстовые, и речка сначала течeт по поверхностному руслу, а потом уходит в карстовые пещеры - поноры. А потом, на берегу Мсты, выходит из поноры, открывая пещеры. Вот эти пещеры мы и рассматривали. Говорят, что по этим пещерам можно пролезть больше чем на километр, прежде чем она закончится крошечным непролазным шкуродeром. Но лезть туда можно только в гидрокостюме, потому что всe дно пещеры занимает вода, и она ледяная. Впрочем, даже снаружи пещера хороша, а под еe каменными водопадами растут мхи непередаваемой красоты, некоторые из которых очень похожи на плюш.

Лёша заглядывает в пещеру.

Микропещерки, заросшие мхом, под микроводопадами.

После пещеры пошли в палеонтологический музей кемпинга "У порога Бели". Получили экскурсию - правда, от человека, не очень разбирающегося в палеонтологии. Зато в истории местности не разбираюсь уже я, так что рассказы "не про палеонтологию" были мне куда интереснее. В частности, рассказ про пещеру Понарeтки - как раз его. Ещe он рассказывал всякую жуть про историю сплавов по Мсте - местные в XVIII-XIX веках спускали водохранилища на притоках Мсты, уровень воды в ней поднимался, а скорость достигала 32 км/ч - и тогда, примерно 75 дней в году, через затопленные пороги гнали барки под руководством местных опытных лоцманов. Говорят, лоцману платили 50 рублей серебром за полуторачасовой провод - однако!

Ну и про пирогранит немного узнал - это тут изобрели интересную штуку, шамот, залитый в красную глину. Обладал отменными огнеупорными свойствами, а также подходил для художественной лепки, примерно как яшмовый фарфор Мейсена. Секрет производства утерян из-за непоняток хозяйствующих субъектов (ну, как обычно, секрет знал мастер, мастер хотел денег, владелец завода считал, что справится и без мастера, финал немного предсказуем).

Первая встреча с пирогранитом.

Вечером, идя в магазин, увидели какую-то снулую гадюку - но она не сдохла окончательно, а уползла с дороги в траву; и к лучшему, скелеты змей делать тяжело.

Гадюка злится.

2023.08.03

С утра сходили посмотреть ещe один выход Понарeтки. Похоже, нашли, но он сухой. И, скорее всего, даже когда не сухой - менее интересный, чем вчерашний. Потом отправились в приключение, пошли искать надземное русло Понарeтки и место еe ухода под воду. Часов пять блуждали по бурелому, но так ничего и не нашли. Возможно, нашли бы ещe через часок, но устали, и вообще надоело. Зато посмотрели на поле, засеянное овсом для кабанов, и охотничью засидку на нём.

Вечером начался дождь, на всю ночь.

2023.08.04

Просто красивый пейзаж.

С утра дождь кончился, но влажность была всe ещe высокая, поэтому из пещеры Понорeтки валит пар/туман. Правда, когда я об этом услышал и пошeл смотреть, он уже почти исчез, увы.

Орнитофауна по течению реки тоже меняется. Например, совершенно исчезли цапли, зато за день видели нескольких крохалей. Они, похоже, умнее остальных птиц, потому что не пытаются убегать в ту сторону, в которую плывeт лодка, а с клeкотом и карканьем проносятся вдоль лодки назад. Не взлетая. Утки вокруг вообще почти перестали летать, линяют, что ли?

У берега кормятся пескари.

Ближе к вечеру случайно наткнулись на пиритово-угольное обнажение. Вообще, нам про него в музее рассказывали, но то ли привязку дали неправильную, то ли мы просто не заметили камень, о котором нам говорили. И Лeша нашeл его, просто выйдя на берег в поисках стоянки. Так вот, к чему я. Когда видишь усыпанный сияющим золотомм склон, то очень тяжело заставить себя не забирать все конкреции целиком. Ну и стигмарии там прикольные - это, кажется, единственное место на Мсте, где встречаются неморские отложения, уникальный древний бережок.

На ладони сияет пирит.

2023.08.05

Проплыли несколько километров и встали посреди Боровичей. Пока сохла лодка, сходил в краеведческий музей. Там осмотрел палеонтологическую коллекцию (мы за две недели набрали сравнимую), археологическую коллекцию (гвозди Х века похожи на обычные кованые гвозди конца XIX; как резонно заметил Лёша, это логично, ведь смена технологии не произошла) и коллекцию огнеупоров. Всё-таки, пирогранит грубее мейсенского фарфора, на бюстах это заметно. Зато он всё же достаточно разнообразен, так что есть шанс что-нибудь когда-нибудь найти. И огне-химическстойкие трубы и краны адские.

И снова пирогранит, уже в музее Боровичей.

На такси добрались до Окуловки, сходили в музей там (музей закрыт по выходным, зато перед ним стоит памятник академику-мелиоратору и занимательный стенд про него) и сели на московскую Ласточку.

 



 

К остальным Запискам Дилетанта.

Мои контакты

ABOUT

Главная страница.

Использование информации с сайта приветствуется при сохранении ссылки на первоисточник. :-).

Счётчик посещений:

2

Яндекс.Метрика